Кайсери — крупный город в Центральной Турции, расположенный к юго-востоку от Анкары. Известен многочисленными выдающимися образцами средневекового сельджукского искусства и архитектуры, среди которых несколько древних мавзолеев. Кайсери — один из самых интересных городов Центральной Анатолии с богатым культурным наследием, историческими достопримечательностями и горнолыжным курортом Эрджиес.
Кайсери расположен на плоской равнине у подножия потухшего вулкана Эрджиес и окружён горами. Город имеет холодный полузасушливый климат. Здесь бывают холодные снежные зимы, а лето — жаркое и сухое с прохладными ночами.
Кайсери — очень древний город, история которого уходит в глубину веков. В древности он был известен как Мазака и был резиденцией царей Каппадокии. Город стоял на невысоком отроге с северной стороны горы Эрджиес и процветал как торговый центр благодаря расположению на пересечении торговых путей от Синопа до Евфрата.
Кайсери был разграблен армянским царством в 1 веке до н.э. и позднее был подчинен римлянами. Город был переименован в Кесарию в начале 1 века н.э. и служил столицей римской провинции Каппадокия. В позднюю античность Кайсери стал одним из центров христианства на просторах Анатолии.
Захваченный в 11 веке турками- сельджуками, которые переименовали его в Кайсери, город позже стал частью княжества Данишменд. В 1243 году Кайсери был разрушен монголами и в 14 веке служил столицей княжества Эртанидов, прежде чем перейти к османам в 1397 году. После того, как по этим территориям прошли орды Тамерлана в 1402 году, Кайсери был аннексирован караманидскими туркменами. а затем мамлюками Египта и Сирии, пока он не был отбит османским султаном Селимом I в 1515 году.