Пияз в Анталии
Пияз – это настоящий турецкий деликатес, который особенно полюбился любителям восточной кухни. Он сочетает в себе простоту приготовления и потрясающий вкус. Белая фасоль или турецкие бобы, сочный красный лук и свежая петрушка создают неповторимое сочетание вкусов, которое дополняется уксусной заправкой.
Подавать пияз лучше всего в сочетании с жареными фрикадельками по-турецки или другим мясом на гриле. Благодаря своей насыщенности и питательности, это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина. Готовить пияз очень просто, не требуется особых навыков или специальных ингредиентов.
Аданский Кебаб в Адане
Аданский кебаб — это не просто еда, это целая культура. В этом городе мангал является незаменимым атрибутом, специально изготовленным кузнецами для приготовления шашлычков и кебаба.
Готовить кебаб в Адане — настоящее искусство. Используется только мясо одно- или двухлетнего ягненка мужского пола без прожилок. Мясо должно отдохнуть, а затем измельчается ножом.
Мастера оставляют свои отметки на кебабе, показывая свое мастерство. Аданский кебаб подается с лавашем, пропитанным маслом, томатной пастой, пастушьим салатом, обильной зеленью и, конечно, луковым салатом с сумахом. Это настоящая гордость и радость Аданы.
Кюнефе в Хатае
Десерт Кюнефе из Хатая известен во всём мире. Его готовят путем медленной варки измельченной пшеницы с местным несоленым сыром «кюнефе» в медной форме на угольном огне, поливают шербетом и употребляют в горячем виде.
Кюнефе готовят во всём Хатае, а магазины, где продаётся кюнефе, называются «Künefeci» (кюнефеджи). Несмотря на то, что для приготовления кюнефе используются одинаковые продукты, вкус может варьироваться у разных мастеров. Вы можете попробовать кюнефе, приготовленное в центре Антакьи и Харбие, и решить, какое из них вам больше приходится по вкусу.
На Базаре Кюнефе в Хатае продаются как ингредиенты, необходимые для приготовления кюнефе, так и замороженные готовые кюнефе, которые можно транспортировать и внутри страны, и за границу.
Тантуни в Мерсине
Тантуни — это завёрнутая в лаваш баранина или говядина, сваренная и обжаренная на железной сковороде в масле. Подается с помидорами, луком, петрушкой и маринованным перцем чили.
Тантуни — популярная уличная еда в Мерсине. Готовится на специальной сковороде для тантуни. Главная особенность этой сковороды — большое изогнутое место в центре. Это изогнутое место используется для приготовления говядины. Изгиб служит для того, чтобы направить тепло в определённую зону.
Традиционное Мороженое Мараш в Кахраманмараше
Для приготовления традиционного мороженого мараш используется козье молоко, салеп и сахар. Самым важным фактором, придающим мороженому мараш особый вкус, является молоко, полученное от коз, которых кормили травами кевен. Второй важный момент — салеп, придающий мороженому неповторимый запах и аромат. Салеп получают из корней диких орхидей, выращиваемых в Кахраманмараше.
Etli Saç Kömbe (мясная выпечка) в Османие
Etli sac kömbe (етли сач кёмбе) — это выпечка с мясом, приготовленным в золе, между двумя железными тарелками. Его часто подают на застольях с айраном (йогуртовым напитком).
Яблоко и Вишня в Ыспарте
В Ыспарте очень плодородные почвы, благодаря чему в Ыспарте есть возможность выращивать лучшие яблоки и вишню!
Шиш Кёфте (фрикадельки на шпажке) в Бурдуре
Шиш Кёфте — это особое мясное блюдо на гриле, которое раньше называлось «Şiş» (шиш), а позже — «Burdur Şiş Köfte» (Бурдур шиш кёфте), которое до недавнего времени было известно только местным жителям Бурдура.
Шиш Кёфте подают только с особой питой и жареным зеленым перцем.
Разнообразие вкусов в Болу
Город Болу славится своими талантливыми повара около двух веков. Они готовили вкусные блюда для султана в Османской империи. Так что, когда вы находитесь в Болу, обязательно посетите местные рестораны, чтобы попробовать их удивительные блюда. Суп по-имеретински — одно из самых известных местных блюд в Болу. Этот вкусный суп готовится из риса на молоке, заправленного свежим луком. Еще можно попробовать Абант Кебаб и Карталкая Кебаб. Поварам из Болу удалось сохранить традиции и вкус на протяжении многих поколений, что делает их кухню по-настоящему особенной.
Анчоусы
Анчоусы, пожалуй, являются одними из самых популярных морепродуктов в Турции. А выращивают и ловят анчоусов именно на побережье Черного моря. В Трабзоне и Ризе, анчоусы — самая любимая рыба. А едят ее не только в простом виде — здесь также популярны хлеб и рис с анчоусами.
Куймак в Трабзоне
Куймак, также известный как мухлама, является самым известным фирменным блюдом города Трабзон. Состоит из вкусной каши из кукурузной муки, масла и особого сыра, которая готовится на медленном огне, тогда как менее известный хошмер представляет собой смесь кукурузной муки, сыра и цельного молока.
Чай в Ризе
60% чайных плантаций Турции находятся в Ризе. Восхитительный расслабляющий напиток является самым популярным блюдом на столах во время завтрака и самым потребляемым напитком в Турции. Это еще и прекрасный сувенир!
Хлеб Пиде (Пита) в Самсуне
Пиде — очень популярный хлеб всего Черноморского региона, но местный хлеб Пиде в Самсуне является самым известным. В трех районах Самсуна Бафта, Чаршамба и Терме готовят разные виды пиде. У всех трех видов пиде свое неповторимое тесто.
Фундук в Орду
Город Орду занимает первое место в Турции, по выращиванию орехов. В каждом уголке города растет орешник и можно купить свежий лесной орех.
Яблоки в Амасье
Яблоки Амасья, также известные под названием Мискет (Миг), характеризуются плодами малого размера, у которых одна сторона красная, а другая желто-зеленая. У яблок тонкая кожура и отличный аромат. Что говорить о вкусовых качествах. Яблоки Амасья, которые являются зарегистрированным продуктом, можно найти по всему Черному морю и в Турции, но самое вкусное яблоко вы сможете попробовать именно в городе Амасья — там, где оно растет!
Леблеби (жареный нут) в Чоруме
Чорум знаменит своим знаменитым жареным нутом (леблеби), который, несомненно, является одним из ведущих местных деликатесов. Леблеби — один из символов этого города.
Чеснок Ташкепрю в Кастамону
Район Ташкепрю в Кастамону — одно из ведущих мест по производству чеснока на территории Турции. Чеснок, посаженный в феврале и марте, собирают в июле. Чеснок Ташкепрю по размеру больше, чем обычный. Этот чеснок известен не только объемом производства, но и тем, что он очень вкусный и полезный.
Вакфикебирский хлеб в Трабзоне
Вакфикебир — это район Трабзона, известный своими большими хлебами. Вакфикебирский хлеб выпекается на дровах в форме полусферы. Говорят, что хлеб приобретает вкус местной муки и воды. В районе в первую неделю августа проводится фестиваль хлеба.
Куру Фасулье (сушеные бобы) в Ризе
Район Чайели в Ризе известен своим особенным блюдом из сушеной фасоли. Блюдо из сушеной фасоли Чаели известно во всей Турции с 1980-х годов благодаря особому приготовлению и подаче. Приготовить это блюдо непросто. Сушеные бобы, вымоченные в воде несколько часов, долго варятся и подаются к мягкому жаркому из мяса местного скота.
Лаз Бёреги (флан) в Артвине
В Турции открытые пироги с начинкой (фланы) — в основном соленые. Но Лаз Бёреги (флан Лаз) — это десерт с заварным кремом и шербетом. Его любят в районах, где живут лазы. Этот десерт отождествляют с городом Артвин, в котором проживает много лазов.
Анзерский мед в Ризе
Значимой деятельностью на плато Ризе является производство меда. Плато расположены на большой высоте в горах и там произрастает множество эндемичных растений. Уникальный и известный во всем мире анзерский мед производится на особо высоких плато, где произрастают полевые цветы.
Турецкая кухня пользуется в мире известностью и заслуженной симпатией. В Турции нет недостатка в ресторанах разной ценовой категории, где можно вкусно поесть. Но отдельно хочется остановиться на нескольких заведениях, отмеченных знаком качества Красного гида «Мишлен». Все они находятся в Стамбуле и предлагают гостям изысканную кухню в приятной атмосфере. Рассказываем подробнее про каждое заведение.
Две звезды
«Трехзвездочных» ресторанов по версии «Мишлен» в Турции пока нет. Но в Стамбуле есть заведение, получившее две звезды, что тоже считается очень и очень престижным. Это ресторан Turk Fatih Tutah, открытый в 2019 году в историческом районе Шишли.
Шеф-повар Фатих Тутах совмещает в своих блюдах любовь к традициям и верность своим корням с новаторским видением. Изысканные интерьеры, безупречная сервировка и богатая винная карта с винами из разных уголков Турции дополнят приятное впечатление от вкусной кухни. В меню вы найдете ризотто с креветками, фаршированные мидии, манты с бараниной и другие утонченные деликатесы.
Одна звезда
Одной звездочки от гида «Мишлен» в Стамбуле удостоилось четыре заведения
Araka
Это идеальное место, чтобы поесть в уютной и спокойной обстановке, вдали от шума и кутерьмы мегаполиса. Ресторан находится в районе Еникёй, и лучше отправиться сюда на пароме через Босфор. Хозяйничает в заведении молодая шеф-повар Зейнеп Пынар Ташдемир. В меню особый упор делается на сезонные овощи и травы, с помощью которых она выражает свой индивидуальный стиль. Есть места в помещении и на открытой террасе, и с тех и с других открываются чарующие виды на Стамбул.
Mikla
Следующий обладатель почетной звезды от «Мишлен» находится на 18-м этаже отеля Marmara Pera, так что во время ужина гости могут получать особое удовольствие не только от блюд, но и от панорамных видов Стамбула. А блюда, впрочем, тоже достойны упоминания. «Мишлен» особо рекомендует остановиться на щупальцах осьминога, приготовленных на гриле, и салате из стручковой фасоли с яблочным соусом. Есть в меню и вегетарианские блюда.
Neolokal
Ресторан Neolokal, расположенный в арт-пространстве Salt Galata, тоже получил звезду Красного гида. Его невероятно уютная атмосфера, мягкое освещение и прекрасные виды на старые здания и мечети Стамбула делают это место идеальным для романтического свидания. В меню в основном блюда турецкой кухни, но с изюминкой, например пряный кекс из булгура с приправами.
Nicole
Где: Tomtom, Tomtom Kaptan Sk. No:18, Beyoğlu/İstanbul
Контакты: nicole.com
Ресторан с живописным видом на старые районы Стамбула порадует гостей блюдами по традиционным рецептам, но с особыми новаторскими оттенками. Команду гидов «Мишлен» особенно очаровала долма с копченым йогуртом. Особую пикантность блюдам придает обилие ближневосточных специй. Богатый выбор вин, красивая подача и приветливый персонал дополнят приятные впечатления. Кстати, вегетарианцев здесь тоже накормят, заходите.
Зеленая звезда
С 2019 года некоторым ресторанам «Мишлен» присуждает зеленую звезду. Ее получают заведения, отвечающие принципам здорового питания и заботы об окружающей среде. В Стамбуле такую звезду получил уже упомянутый выше ресторан Neolokal. Растительные ингредиенты для блюд выращивают в специальном огороде, адаптированном под меню ресторана. При приготовлении получается минимум отходов, и все они перерабатываются на удобрения для этого же огорода.
Bib Gourmand
«Биб Гурман» – это еще одна награда от «Мишлен»: ее дают только за вкусную еду по приемлемым ценам. В Стамбуле эту награду получило десять заведений, кратко скажем о каждом:
- Aman da Bravo: современное бистро, но в турецкой обработке, приправленное атмосферой заведений Лазурного берега;
- Alaf: блестящее сочетание аутентичной кухни разных регионов Турции с современными технологиями + терраса с баром на крыше здания;
- SADE Beş Denizler Mutfağı: недорогое и уютное заведение с настоящими анатолийскими деликатесами;
- Cuma: место, где можно насладиться как типично турецким завтраком, так и обедом, вдохновленным средиземноморской кухней;
- Aheste: очень атмосферное заведение с блюдами турецкой кухни и меню для вегетарианцев;
- Karaköy Lokantası: популярное местечко с успокаивающим интерьером и огромным выбором блюд;
- Tershane: заведение на 8-м этаже отеля с отличными видами из огромных окон и открытой кухней;
- Pandeli: здесь все пронизано духом Турции – от голубых мозаик на стенах до каждой позиции в меню;
- Giritli: ресторан (включая открытую террасу) оформлен в средиземноморском стиле, да и кухня в том же духе;
- Calipso: заведение особенно притягательно для поклонников рыбы и свежих морепродуктов.
Фото обложки: instagram.com/neolokal.