Большая мечеть и больница в городе Дивриги, Сивас
Объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году
Город Сивас, главный город Центральной Турции, всегда был важным пунктом на пути с востока в Центральную Анатолию. В 150 км к востоку от Сиваса находится город Дивриги, известный своим комплексом мечети Улу. Этот комплекс включает в себя мечеть и больницу, уникальной особенностью которого является использование теней в трехмерном орнаменте на входах мечети. Внутри мечети каменные колонны поддерживают каменные своды. Вход в больницу осуществляется через портал на западном фасаде, который отличается от портала мечети. Комплекс был построен в XIII веке в сельджукском периоде. Изысканная резьба и архитектура обоих зданий делают их важными памятниками архитектуры Анатолии.
Неолитическое поселение Чатал-Хююк, Конья
Объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году
Чатал-Хююк расположен в 40 км к востоку от города Коньи, рядом с Чумрой. В 1960 году при первых раскопках его назвали первым городским поселением в мире. Помещения здесь считались храмами, а организация общества отличала его от других поселений. Элегантные дома и артефакты свидетельствуют о высоком уровне развития. Сотни статуй богини-матери и настенных росписей можно увидеть в музее в Анкаре. Раскопки показали 18 слоев поселений, дома из кирпича без улиц или переулков, вход через крыши. Жители охотились, ловили рыбу, выращивали зерновые и торговали обсидианом.
Национальный парк Гёреме и пещерные постройки Каппадокии, Невшехир
Объект включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году
Гёреме, вероятно, самый известный город в Каппадокии. Он часто ассоциируется с этим районом. Расположенный в центре Каппадокии в 12 км к востоку от Невшехира, Гёреме удивляет своими скальными жилищами, историческими домами и уникальными пещерными отелями. Город славится близлежащими христианскими монастырями, датирующимися XVIII–XI веками, которые превратились в музей под открытым небом. Музей находится в 4 км к востоку от города и представляет собой огромный комплекс монастырей с красивыми фресками. Гёреме был одним из первых объектов включенных в список ЮНЕСКО в Турции.
Конья, столица Сельджукского султаната
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году
Конья, известная в древности как Иконий, является главным городом центральной Анатолии, расположенным рядом с озером Туз — вторым по величине озером Турции и одним из крупнейших в мире гиперсалиновых озер. Город находится на юго-западном краю центрального анатолийского плато — житницы страны. Колыбель многих цивилизаций, он стал популярен благодаря поселению Чатал-Хююк. Сельджукский период сделал его центром культуры и политики и столицей в XII веке. В Конье жил известный мистик Мевлана, известный как Руми. Сельджуки создали уникальный мир искусства, связавший Анатолию с Центральной Азией и Ближним Востоком. Большинство архитектурных памятников Коньи – мечети, медресе и гробницы, являются убедительными примерами сельджукского искусства.
Гордион, Анкара
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году
Гордион — один из наиболее увлекательных древних городов Турции. Этот город был центром древней Фригии, великой культуры IX-VIII веков до н.э. Расположен Гордион в 70 км к юго-западу от Анкары, в районе Полатлы. Не каждому знаком термин “Фригия”, но по всему миру известен царь Мидас, правивший этой страной. Его отец, Гордий, был основателем Гордиона и создателем известного гордиева узла. Гордиев узел был развязан лишь Александром Македонским и, согласно пророчеству, его разгадывание обещало власть над всей Азией. Новые исследования в Гордионе указывают на древность фригийского языка, предшествующего греческому. Археологические находки из этого города можно увидеть в местном музее. В ближайших окрестностях находится множество курганов и тумулусов, включая выдающийся могильник царя Мидаса — настоящее произведение искусства древности.
Большая мечеть в Сиврихисаре, Эскишехир
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году
Город Сиврихисар, расположенный к востоку от Анкары, известен своей древней историей. Здесь можно увидеть одну из немногих деревянных мечетей, сохранившихся с времен Сельджукской империи. Большая мечеть Сиврихисар, или Мечеть Сиврихисар Улу, была построена в начале XIII века. Внутреннее убранство мечети поражает своим великолепием: крышу украшают 67 деревянных колонн из можжевельника и желтой сосны, а минбар из орехового дерева с резьбой мастера Хасана бин Мехмеда является настоящим произведением сельджукского искусства. Такие исторические места несут в себе дух древности и красоты, притягивая туристов и исследователей.
Музей Хаджи Бекташ-и Вели, Невшехир
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году
Музей Хаджи Бекташ-и Вели расположен в Хаджибекташе, в 45 км от Невшехира, главного города Каппадокии. Хаджа Бекташ-и Вели был великим турецким мистиком и философом XIII века и основателем бекташизма, религиозного ордена алевизма. Он призывал к гуманизму, социальному равенству и духовному совершенству. Его учение о любви к Богу, Вселенной и человечеству быстро распространилось после его смерти. Дервиши путешествовали по миру, распространяя идеи гуманизма Бекташ-и. Сегодня бекташизм существует во многих странах, включая Балканы и Ближний Восток.
Комплекс был построен в XIV веке по образцу турецких дворцов с тремя внутренними дворами. Простая каменная кладка украшена орнаментом, характерным для бекташизма. В XVI веке комплекс был дополнен другими сооружениями и реставрирован. Его современный вид сохраняет историческое наследие этого уникального места.
Специальная природоохранная зона озера Туз, Анкара
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2013 году
Озеро Туз (букв. «Соленое озеро») является одним из самых важных природных объектов в мире с исключительной флорой и фауной. Это второе по величине озеро в Турции после озера Ван. Озеро расположено в границах трех городов: Аксарай, Конья и Анкара. Озеро Туз расположено в закрытом бассейне и имеет тектоническое происхождение. В 1992 году озеро и прилегающие к нему территории были объявлены территорией природного значения и обозначены как «Специальная природоохранная зона». Озеро Туз является важнейшим природным источником соли и важной средой обитания птиц.
Сельджукские медресе в Анатолии, Конья, Эрзурум, Сивас, Кайсери и Кыршехир
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году
Период существования Сельджукской империи был переломным моментом в истории Анатолии. Анатолия была необычайно богатой и процветающей в классический, эллинистический и римский периоды, однако в византийский период она претерпевала период глубокого застоя. Появление сельджуков в XI веке и создание новой империи внезапно изменили эту ситуацию. Великолепное искусство и архитектура сельджуков оказали большое влияние на последующее османское искусство и архитектуру. Образовательное учреждение медресе было одним из ключей к успеху сельджуков. Среди многочисленных медресе этого периода в Турции стоят отдельного внимания медресе в Конье, Эрзуруме, Сивасе, Кайсери и Кыршехире.
Археологический объект Каниша-Кюльтепе, Кайсери
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году
Хетты называли Каниш «Неса», и, предположительно, это была их первая столица до того, как они переместились в Хаттусу. В 20 км к северо-востоку от Кайсери находится городище Кюльтепе, который был столицей древнего Канеситского (Канишского) царства и центром ассирийских торговых колоний во 2-м тысячелетии до н.э. Топографическое положение позволило Кюльтепе стать древним политическим и торговым центром. К концу III тысячелетия до н.э. Кюльтепе стал ключевым центром культуры и торговли между Анатолией, Сирией и Месопотамией. Письменность в Анатолию впервые принесли ассирийские купцы, и в Кюльтепе были обнаружены сотни глиняных табличек. Объект состоит из двух частей: верхний курган называется «Каниш», а нижний — «Карум». Визит в Музей анатолийских цивилизаций в Анкаре идеально дополнит посещение Кюльтепе.
Хеттское священный источник: Эфлатун Пынар, Конья
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году
Эфлатун Пынар расположен в 25 км к северу от города Бейшехира, который назван в честь озера Бейшехир, третьего по величине озера в Турции. Это хорошо сохранившийся Хеттский памятник у источника, датируемый XIII веком до н.э. Хетты правили на большей части Анатолии и имели влияние на территории Ассирии и Египта во 2-м тысячелетии. Бейшехир лежал на главном пути к горам Тавр, где когда-то, возможно, существовала летняя резиденция хеттских царей. Памятник у источника Эфлатун Пынар связан с этим озером и был построен в честь богов воды. Памятник представляет собой прямоугольный бассейн, наполняемый водой из источника. Наиболее примечательной частью памятника является покрытая рельефами стена из огромных валунов на северном краю бассейна. В центре представлена хеттская божественная пара: бог бури и богиня солнца. Вокруг них расположены десять духов или гибридных существ, держащих двукрылые солнечные диски над богами, а в верхней части — огромный крылатый солнечный диск. На фундаменте размещены пять горных богов, которые видны частично.
Гробница Ахи Эврана, Кыршехир
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году
Ахи Эврен был знаменитым философом XIII века и основателем Ордена ахи. Эта организация создавала систему сотрудничества между ремесленниками и гильдиями, обеспечивая им права и выгоды. Орден ахи был связан с понятием “братство” («ахи» на арабском — «брат») и устанавливал связь между ремесленничеством, торговлей и профессиями с зрелостью, нравственностью и правдой. Эта система сохраняется по сей день, несмотря на уменьшение значения ремесленного труда. Символическая гробница Ахи Эврана представляет собой айван и две комнаты. Гробница находится в северной комнате; южная комната была недавно отреставрирована и преобразована в выставочный зал.
Горная Фригия, Эскишехир, Кютахья и Афьонкарахисар
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году
Фригийская долина – это обширная местность между Афьоном, Кютахьей и Эскишехиром, где расположено множество уникальных памятников фригийской эпохи (IX–XIII вв. до н.э.). Здесь недавно была создана пешеходная тропа, пройти по которой занимает не менее недели. По пути можно увидеть долины, замки, курганы, некрополи, скальные резцы, надписи, барельефы, алтари, водохранилища и другие объекты фригийской культуры. Особенно стоит отметить долину Гёйнюш, город Аязини, Догер и озеро Эмре. В святилище Язылыкая под открытым небом (также известном как «город Мидаса») сохранены выдающиеся скальные памятники хеттской цивилизации.
Исторические памятники города Нигде
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2012 году
Нигде — небольшой живописный город в Центральной Анатолии близ знаменитых Киликийских ворот. Расположившийся на плато с вулканическими вершинами, город Нигде в хеттский период был известен как «Нахита». С момента основания он является коммерческим центром, размешенном на древнем торговом пути между Анатолией и Средиземноморьем. Когда город был завоеван сельджуками, здесь появились их строения, отражавшие изысканные сельджукские художественные и архитектурные стили. Историческое ядро города расположено в районе Алаэддина на холме, известном сегодня как холм Алаэддина. Мечеть Алаэддина является одним из самых важных сооружений на холме наряду с цитаделью, мечетью и мавзолеем Сунгур-бея, а также гробницей Хюдавенд-хатун, построенной в 1312 году. Ак-медресе XV века было преобразовано в археологический музей
Мечеть Хадж-Байрам и прилегающие территории, Анкара
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2016 году
Мечеть Хаджи-Байрам примыкает к цитадели Анкары в Улусе. Район, где расположены мечеть Хаджи-Байрам и храм Августа, имеет традиционную историческую планировку. Здесь есть здания османского и раннего республиканского периодов, такие как первое здание парламента Турции, датируемое 1923 годом. Район расположен на холме, который был курганом. Территория Хаджи-Байрам когда-то была акрополем древней Анкиры. Начиная с VIII века до н.э. и на протяжении всего времени это было священное место, где люди разных вероисповеданий молились бок о бок.
Мечеть Хаджи-Байрам, основанная в XV веке, является одной из самых важных мечетей Анкары. В XVIII веке мечеть была отремонтирована, приобретя черты того времени. Наиболее значимой особенностью этой мечети является то, что она была построена без купола, но с деревянным потолком над основным внутренним пространством. Мечеть была построена архитектором Мехметом Беем.
Римские бани (Basilica Therma) в Сарыкая, Йозгат
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2018 году
Древний римский курортный город, Базилика Терма (Римские бани в Сарыкая) находится в районе Сарыкая провинции Йозгат. По-турецки его также называют «Kral Kızı Hamamı», что означает «Бани царской дочери». По мнению историков, считалось, что местные термальные воды исцелили неизлечимо больную дочь римского императора, которая когда-то жила в провинции Кайсери.
Римские бани, построенные здесь, восхищают своими историческими особенностями, архитектурой и целебными водами, которые текут уже более 2000 лет. Руины были обнаружены в ходе раскопок, проводимых муниципалитетом Сарыкая и Управлением провинции по вопросам культуры и туризма в 2014 году.
Ранний период истории анатолийских турок: Никсар — столица династии Данишмендидов
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2018 году
Никсар, находящийся в провинции Токат, всегда был стратегическим центром Анатолии из-за своего расположения, климата и плодородных земель. Город на перекрестке дорог, ведущих из Ирана в Центральную Анатолию, Эгейские регионы, Стамбул и пути с юга на Черное море. Никсар в своей истории принадлежал хеттам, Персии, Греции, Понту, Риму, Византии, Сельджукам, Османской империи. С мусульманами и христианами спорили за Неокесарию (раннее название). Мелик-гази в 1068 году захватил и разграбил город. Позднее Данишменд-гази сделал Никсар столицей и центром культуры. Его мавзолей находится на кладбище возле города.
Никсар — город в провинции Токат — всегда был важным центром Анатолии благодаря своему стратегическому местоположению, климату и плодородным сельскохозяйственным землям. Никсар расположен на пересечении дорог, идущих из современного Ирана в Центральную Анатолию, Эгейские регионы и Стамбул, а также анатолийских путей с юга на Черное море. На протяжении всего своего существования города Никсар находился под властью хеттов, Персидской, Греческой, Понтийской, Римской, Византийской империй, Данишмендидов, Сельджукской и Османской империй. В средние века мусульмане и христиане спорили за право владения Неокесарией (так назывался город Никсар в римский период), а в 1068 году сельджукский полководец Мелик-гази захватил город и разграбил его. Позднее, после византийского правления, Мелик Гюмюштекин Ахмед-гази (известный как Данишменд-гази), основатель династии Данишменд, завоевал Никсар. Он сделал город своей столицей, и уже под названием «Никсар» город стал центром науки и культуры. Мавзолей Данишменд-гази стоит на большом кладбище недалеко от города.
Культурный ландшафт Ивриза, Конья
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2017 году
Культурный ландшафт Ивриза включает в себя два больших нео-хеттских скальных рельефа, небольшой нео-хеттский алтарь, византийский монастырь и несколько природных объектов. Скальный рельеф в Ивризе является одним из самых важных хеттских памятников в Турции. Он расположен недалеко от деревни Ивриз, в 12 км от современного города Эрегли. Рельеф, высеченный на скале недалеко от большого источника, изображает царя Варпалаву, хеттского царя Туванувы, правившего здесь в VIII века до н.э. На рельефе царь изображен поклоняющимся богу погоды Тарунцу, который держит в одной руке пшеничные пучки, а в другой — гроздья винограда. Иероглифы на каменной плите написаны на лувийском языке, индоевропейском языке анатолийского подсемейства. Объект располагается в районе восточной части Таврских гор, где множество фруктовых садов и источников.
Исторический город Бейпазары, Анкара
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2020 году
Бейпазары, что в переводе означает «рынок Бея» расположен в 100 км к северо-востоку от Анкары, и до того, как была построена современная автомагистраль, был расположен на главной дороге, ведущей в Стамбул. Район находился под властью хеттской, фригийской, римской, византийской, анатолийской, сельджукской и османской династий и был важным торговым центром на Шелковом пути, соединявшем Стамбул и Багдад в сельджукский период. Во времена Османской империи город был центром военного управления. В Бейпазары можно увидеть лучшие образцы традиционной османской архитектуры. Более 3000 османских домов выстроились на узких улочках старого квартала, полном также гражданских османских зданий. Помимо того, что здесь можно увидеть жилье в традиционном стиле и элементы османской архитектуры, здесь до сих работают ремесленники, а также можно попробовать местные блюда, история кото насчитывает 600 лет.
Долина Корамаз, Кайсери
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2020 году
Долина Корамаз оразовалась в результате землетрясения и простирается на 12 км с востока на запад. Он находится в границах провинции Кайсери. В долине есть семь поселений, в которых жизнь продолжается и сегодня, а также многочисленные заброшенные древние поселения. В долине до сих пор можно увидеть голубятни, мавзолеи, курганы, подземные оборонительные сооружения, пещеры, храмы, церкви и смотровые площадки. На сегодняшний день обнаружено порядка 42 скальных церквей и 21 колумбарий (могилы, в которых хранился прах простых римских граждан). Долина постоянно была населена на протяжении тысяч лет, и с более поздних периодов также сохранилось множество сооружений, таких как каменные дома, мосты, фонтаны и водяные мельницы.
Деревянные гипостильные мечети средневековой Анатолии
Включен в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 2018 году
В Турции есть несколько деревянных мечетей, построенных, в основном, в сельджукский период, который длился с XI по XIV век. Дерево было почитаемым материалом в анатолийской архитектуре, по меньшей мере, на протяжении 10 000 лет. Сооружения с деревянными крышами и деревянными колоннами отражают архитектуру того периода, которая позднее уступила место монументальной османской архитектуре. Среди наиболее хорошо сохранившихся можно назвать мечеть Сахиб-и Ата в Конье, мечеть Афьон Улу (Большая мечеть Афьон) и мечеть Сиврихисар Улу (Большая мечеть Сиврихисар)в Эскишехире, мечеть Асланхане в Анкаре, мечеть Эшрефоглу в Бейшехире, мечеть Махмут-бей в Кастамону.