Ущелье Саклыкент

Полеты на параплане

Древний город Каякей

Ущелье Саклыкент

Когда римляне завоевали Турцию, они разрешили организовать ликийцам независимое самоуправление, но это не помешало оставить им свой след в ликийских городах. Небольшой и лишь частично раскопанный амфитеатр Фетхие, построенный во II веке до н. э., изначально был рассчитан на 6000 зрителей.

Поднимитесь на верхний ярус сидений, с которого открывается захватывающий вид на город и море за ним. Парк, расположенный напротив театра, является превосходным местом для отдыха и поиска тени в жаркий летний день.

Римский амфитеатр

Сосредоточившись на ликийских находках из Тельмесса, а также древних поселений Тлос и Каунос, этот небольшой музей экспонирует керамику, ювелирные изделия, небольшие статуи и обетные камни, в том числе могильная стела и стела обетования.

Однако самым ценным его достоянием является так называемая Трехъязычная стела из Летоона, датируемая  338 г. до н. э., которая частично использовалась для расшифровки ликийского языка с помощью древнегреческого и арамейского.

Музей Фетхие

Не знаете, что посмотреть в Фетхие помимо древних руин, отправляйтесь в курортный поселок Олюдениз. Здесь, в 15 километрах от Фетхие находится самый известный пляж Турции. Спокойная бирюзовая вода, с белым песчаным пляжем, защищенным от моря, окаймленным густым сосновым лесом, создает невероятную красоту. Именно поэтому люди стекаются сюда на протяжении нескольких лет.

В некоторой степени, первоначальный блеск Олюдениза в последние два десятилетия был утрачен, когда сюда прибыл пакетный туризм, но, тем не менее, район лагуны удалось уберечь от уродливого строительства туристической инфраструктуры, а близлежащая к лагуне деревня по-прежнему является ненавязчивой.

Если вы не желаете, плавать или загорать, то здесь вы можете заняться парапланеризмом. В течение летних месяцев парапланы стартуют с вершины горы Бабадаг, которая возвышается над окружающей местностью. Даже новички могут отправиться в полет на параплане.

Вид на Голубую лагуну

На склоне холма, выше и южнее Фетхие, по дороге на Каякей, вы не пропустите разрушенную башню Крепости крестоносцев, построенную рыцарями Святого Иоанна в начале XV века на более раннем, возможно ликийском, греческом или римском фундаменте.

Крепость крестоносцев

Вплоть до 1920-х годов, Каякей (древний город Кармилассос), расположенный в восьми километрах от Фетхие, где на протяжении веков жило смешанное население греков и турков, процветал. Так называемый обмен населением в 1923 году изменил все, этнические греки, проживающие в Турции, были принудительно отправлены в Грецию, тогда как коренные турки, живущие в Греции, должны были оставить свою жизнь там и вернуться на родину.

Такой обмен разбил сердца и причинил много страданий тем, кому пришлось покинуть свой дом, и печальные результаты этого, лучше всего видны на примере Каякея. Полуразрушенная мрачная каменная деревня, тянущаяся по склону холма, была оставлена медленно разлагаться с тех пор, как греческие владельцы ее покинули. В руинах Церкви Катапонгагии и Церкви Таксиарха, до сих пор сохранились некоторые красивые внутренние элементы.

Древний город Каякой

Это овраг, в 30 километрах от Фетхие, глубоко врезан в горы хребта Akdaǧlar. Большинство посетителей приходят в ущелье, которое имеет деревянные дощатые дорожки, вдоль части тропы высоко над рекой. До последнего участка тропы можно добраться, перейдя вброд стремительную реку и пройдя по узкой расщелине до конца.

Если вам не нравится ходить по ледяной воде, остановитесь в одном из чайных домиков, усыпанных подушками. Для более активных туристов здесь организуются каньонинг и рафтинг туры по реке.

Picture background

Расположенные на холмах к юго-востоку от Фетхие руины ликийского города Пынара интересны главным образом своими испещренными утесами с более чем 900 каменными гробницами и монолитными домашними усыпальницами. Это место было настолько труднодоступно, что строителей гробниц опускали на закрепленных веревками помостах.

Пейзаж, окружающий руины, поистине ошеломляющий, особенно вокруг Театральной площади, с видом на заснеженные вершины, обрамленные зеленым лесом. Это одно из самых спокойных ликийских мест в этом районе, редко занятое туристами.

Самая узнаваемая достопримечательность Фетхие, это гигантская гробница Аминтаса, фасад которой вырублен в отвесной скале в 350 году до н. э., в честь Аминтаса, сына Хермагиоса. Расположена гробница к югу от центра города и лучше всего посещать ее на закате.