Регионы
Турции

Анталья – это прекрасный уголок на юге Турции, где сочетаются история, культура, природа и отдых. Анталия славится своими первоклассными отелями и грандиозными туристическими комплексами, похожими на мини-города, где есть даже посадочные площадки для вертолетов. Картину дополняют великолепные пляжи, чистое бирюзовое море, а еще – широчайшие возможности заняться любым из существующих видов водного спорта. 

Здесь можно насладиться кристально чистым морем, мягким песком пляжей и удивительными видами горного массива Тавра. Архитектура старого города восхищает своей красотой и величием, а атмосфера улиц эмансипирует энергию и радость.

Гурманов порадует разнообразие турецких блюд, доведенных до совершенства местными повараи. Местные рестораны и кафе угостят вас самыми вкусными и ароматными блюдами турецкой кухни, которые запомнятся на всю жизнь.

Для любителей экскурсий в Антальи представлена богатая историческая составляющая. Здесь вы сможете посетить различные памятники и достопримечательности, такие как амфитеатр, мечети, крепости и музеи, очарует вас своей загадочностью и магией древности.

А если вы захотите отдохнуть от шума города, вас ждет удивительная природа Антальи – национальный парк Куршунлу. Здесь вы сможете насладиться уединением, чистым воздухом и живописными пейзажами.

В общем, посещение Антальи обещает вам незабываемый и праздничный отдых, который запомнится на долгие годы и оставит в ваших сердцах незабываемые воспоминания. Добро пожаловать в мир красоты, уюта и гостеприимства!

После эпической Троянской войны, воспетой Гомером, по всей Малой Азии разлилась волна великой эллинской цивилизации. Греки возвели здесь немало городов, которые стали центрами торговли между Западом и Востоком. Среди таких полисов была и Анталия, основанная за 159 лет до начала новой эры пергамским царем Атталием, известным также своей любовью к искусству. Город, изначально названный в честь царя-основателя – Атталея, получил от него не только звучное имя, но и хорошо укрепленную гавань.

В 133 году до н. э. Пергамское царство, а вместе с ним и Атталея, были завоеваны римлянами, а со временем стали частью Византийской империи. В I-II веках н. э. здесь распространилось и утвердилось христианство. В XII веке крестоносцы отправлялись из порта Анталии, которую они называли Саталия, на завоевание Святой Земли. Город также служил им базой для внезапных атак на прибрежные крепости мусульман в Восточном Средиземноморье.

В конце XII века начался закат Византийской империи, и в регионе утвердились турки-сельджуки. В 1207 году они осадили Анталию и окончательно покорили ее в 1216 г. В середине XIII столетия в пределы Малой Азии вторглись монголы, вытеснившие сельджуков. Началась эпоха бейликов – небольших феодальных владений, управляемых беями, которые платили дань монголам. Центром одного из них стала Анталия.

В 1423 году бейлик был завоеван турками-османами, и Анталия стала центром санджака – административной единицы Османской империи. Именно османы дали современное название городу, и на протяжении последующих веков, вплоть до Первой мировой войны, он был важным морским торговым портом, откуда снаряжались суда для отправки к восточным рубежам империи и в соседние государства. В свое время Анталия также была известна в качестве крупнейшего невольничьего рынка в регионе.

В 1919 году, после разгрома Османской империи в Первой мировой войне, Анталию заняли войска итальянской армии: в своем плане по разделу турецкого государства победившие страны-союзницы удовлетворили претензии итальянцев на эту территорию, руководствуясь тем, что еще 2000 лет назад Рим установил здесь свое господство. Однако, этим планам не суждено было сбыться: турецкое национально-освободительное движение, возглавляемое Мустафой Кемалем Ататюрком, оказало вооруженное сопротивление союзнической оккупации, и итальянская армия была вынуждена покинуть эту территорию.

Еще полвека назад Анталия была маленьким непримечательным городом на Средиземноморском побережье Турции. Но туристический бум, прокатившийся по турецким землям, буквально за несколько десятилетий превратил провинциальную местность в суперсовременный курорт международного класса. Средства, вложенные в первые отели, дороги, магазины, рестораны, стремительно возвращались хозяевам с приличной прибылью, и они снова вкладывали капитал в дальнейшее развитие туристической инфраструктуры. Гостиницы, апартаменты, офисы, супермаркеты тут росли как грибы после дождя, постепенно выходя за границы Анталии, и хищно «захватывали» соседние рыбацкие поселки. Во времена туристического бума количество отелей росло с такой скоростью, что трех-четырехлетние здания местные жители называли «старыми». 

Анталия спланирована весьма разумно, компактно, с большим вкусом, и прогулка по ней доставит вам невероятное удовольствие. Один из самых прелестных ее уголков – Калеичи, древний городской квартал, хранящий следы римской, византийской, сельджукской и османской эпох.

Главный вход в Старый город – ворота Адриана. Это величественное сооружение из белого мрамора было построено в 130 году в честь посещения города римским императором Адрианом, слывшим страстным путешественником. Монументальное и одновременно изящное сооружение с тремя арочными проемами и колоннами, увенчанными коринфскими капителями, ранее было двухъярусным, и его украшали статуи императора и членов его семьи. Прежде этот торжественный портал, который словно охраняют две мощные каменные башни, был полностью облицован мрамором. Следы богатого убранства можно увидеть и сегодня. Среди них – герб императора с левой стороны сооружения.

Над Калеичи возвышается минарет Йивли – 38-метровая башня из красного кирпича, которая является визитной карточкой Анталии. Минарет был возведен в 1230 году по приказу сельджукского султана Ала-ад-дина Кей-Кубада, предположительно, в ознаменование покорения Анталии.

Форма сооружения необычна – восемь плотно соприкасающихся колонн создают рельефную окружность, благодаря чему минарет и получил название Yivli, в переводе с турецкого означающее «рифленый». Каждая выступающая грань украшена кирпично-изразцовой мозаикой, кое-где сохранились уникальные по своему историческому значению остатки мозаики из бирюзы и кобальтового стекла, а венчает сооружение коническая кровля. Минарет представляет собой один из самых ранних образцов мусульманского зодчества в Анталии.

Мечеть, в ансамбль которой он входил, была разрушена, но во второй половине XIV века вблизи минарета была возведена другая мечеть, называемая Эски Джами и выстроенная в стилистике византийского зодчества.

За мечетью находятся усыпальницы одного из правителей Анталии Мехмет-бея (место, почитаемое верующими как святыня) и жены султана Баязида II, Нигяр Хатун. Неподалеку лежат руины школы Корана сельджукского периода.

Рядом находится скромная постройка этого же периода, в которой с XIII века находился монастырь Мевлевихане, названный в честь Мавлана Джалал-ад-дина Мухаммада Руми, выдающегося персидского поэта. Он являлся апологетом эзотерического течения в исламе, проповедующего аскетизм и духовность, – суфизма. Это религиозное направление до сих пор – одно из основополагающих в мусульманской религии.

Несмотря на то, что в Мевлевихане сегодня обустроен музей современного искусства, каждый год, в декабре, здесь проводится фестиваль танцующих дервишей (дервиши – монахи-аскеты, приверженцы суфизма). Завораживающий танец дервишей олицетворяет максимальное приближение человека к Аллаху. Аскеты кружатся, отрешенно запрокинув голову и раскинув руки, их белые одежды, наполняясь воздушным вихрем, приобретают вид колокола. В дни фестиваля здесь просто столпотворение желающих увидеть это действо! Стоит сказать, что танец дервишей, правда, стилизованный, вы можете увидеть во время фольклорных шоу в большинстве крупных отелей и ресторанов Турции. Но даже в таком светском антураже, внимательно следя за движениями танцоров, вы вполне можете приблизиться к трансу.

В Старом городе, в сотне метров от минарета Йивли, расположено еще одно архитектурное сооружение, ставшее символом Анталии, – часовая башня (Саат Кулеси). Это самая молодая историческая достопримечательность города. Она была возведена на рубеже XIX-XX веков на средства немецкого императора Вильгельма II, и стала подарком союзного государства турецкому султану Абдулу Хамиду (последнему самодержавному правителю Османской империи) к 25-летней годовщине его восхождения на престол. Почти пятнадцатиметровая башня состоит из двух ярусов: первый – выше второго, и выполнен из неотесанных камней, а для строительства верхнего этажа, где с четырех сторон установлены часы, использовали гладкий полированный камень.

Еще одно историческое сооружение Анталии с интересной биографией – минарет Кесик. Он был возведен в начале XVI столетия по велению шехзаде Коркута, сына турецкого султана Баязида II, как часть ансамбля мечети, построенной на развалинах византийской церкви V в., посвященной Богоматери, которую, в свою очередь, христиане возвели на месте полуразрушенного античного языческого храма. Против такого гибридного святилища, видимо, восстали силы природы, и мечеть, сначала пострадавшая от землетрясения, была в 1846 году уничтожена пожаром, вызванным, по всей вероятности, ударом молнии в верхушку минарета. Сам минарет уцелел, но лишился верхней части, в результате чего и получил название «Кесик», то есть «усеченный конус».

Теперь самое время направиться вниз, к гавани. Можно воспользоваться скоростным панорамным лифтом со стеклянными стенами (это бесплатно), но лучше пройти по узким городским улочкам с домиками, впечатляющими своими оригинальными фасадами. По дороге присмотритесь к продающимся в местных лавках сувенирам, приобретите у местных торговцев ароматный чай местного сбора, специи, загляните в один из двориков, где предлагаются тканные вручную ковры, а также можно понаблюдать за мастерицами-турчанками, занятыми ткацкими работами.

В гавани Анталии среди красот, не уступающих Ривьере, нашли укрытие и щегольские яхты, и непритязательные баркасы. Еще в 1984 году, после тщательно проведенных реставрационных работ, колоритная гавань принесла курортной столице Турции премию Золотое Яблоко, вручаемую Всемирной федерацией писателей-путешественников и журналистов.

В этом романтичном местечке приятно посидеть в одном из кафе, отведать блюда из морепродуктов, полакомиться вкуснейшим турецким мороженым и даже просто выпить чашечку кофе или стакан свежевыжатого сока. Морской воздух творит чудеса, вызывая желание отправиться в странствия. Вам в помощь – стоящие у причалов катера и яхты, некоторые из которых стилизованы под пиратские шхуны. На одном из этих судов вы можете отправиться на морскую прогулку. Обычно за 45-минутное путешествие местные капитаны просят от 10 $. Сделать эффектные фотографии гавани можно, поднявшись повыше по каменной лестнице вдоль древней крепостной стены.

От морской гавани прогуляйтесь вдоль набережной, и отдохните в парке Караалиоглу. Парк раскинулся вдоль обрыва над морем и утопает в зелени. Этот прелестный уголок с многочисленными чайными садиками, источающими уют, тенистыми аллеями, миниатюрными фонтанами – одно из самых живописных мест Анталии.

На границе парка, над южной частью городской бухты, возвышается башня Хыдырлык. Это круглое сооружение на квадратном цоколе, относящееся к позднеантичному периоду, выстроено из больших каменных блоков. Высота башни составляет около 13,5 м. Предположительно, она была частью портового укрепления и одновременно служила маяком. Считается, что ее основание некогда было гробницей. На эту мысль историков и археологов натолкнул мрачный вид башни – ее архитектура напоминает римские мавзолеи. На внутренних стенах сооружения обнаружены фрагменты фресок, содержание которых позволило сделать вывод, что в византийский период помещение использовалось в качестве часовни. Войти внутрь башни Хыдырлык можно с восточной стороны. Из небольшого зала вверх ведет узкая лестница. Поднимитесь по ней, и перед вами откроется великолепный вид на море и город. Башню окружают рестораны и кафе, с площадок которых также можно наслаждаться чудесными панорамами – одна краше другой.

У северной окраины парка Караалиоглу находится медресе Каратай. Здание было возведено в 1251 году по приказу Джелаледдина Каратая – великого визиря султана Кей-Кавуса II, и в нем располагалась мусульманская духовная школа. В архитектуре здания соединены различные зодческие традиции: стройные колонны выполнены в стилистике греческого храма, массивные купола напоминают кровли византийских соборов. У арабов мастера сельджукского периода позаимствовали искусство изумительной резьбы по камню. Они достигли высокого мастерства в изготовлении керамических изразцов, расписанных сложными узорами, украшающих фасады и внутренние помещения медресе. Особенно поражают великолепные мозаичные полы, выложенные из миллионов разноцветных кусочков смальты – окрашенной глазурью прочной обожженной керамики. Искусно подобранная смальта складывается в мелкие, но очень четкие узоры. Полы словно устланы богатыми коврами.

Вся эта красота не так давно была бережно отреставрирована. Сегодня в этом прекрасном здании располагается музей керамики. Здесь собраны изделия, созданные ремесленниками, жившими в регионе в различные исторические эпохи.

В 10 минутах езды на автобусе или трамвае от Старого города находится Археологический музей Анталии, который считается одним из лучших в Турции. Здесь хранятся находки от доисторических времен до османского периода, среди них – знаменитая галерея богов из Перге и саркофаги с фантастическими скульптурами периода Римской империи.

В саду, окружающем музей, так же как и в зале, можно увидеть статуи, саркофаги, ритуальные фигурки, фрагменты архитектурных сооружений, а также керамические изделия и мозаики. Из мозаик особенно интересны те, которые поступили из раскопок города Ксанфа. Здесь можно увидеть изображение богини Фетиды – матери Ахилла, которая держит своего сына за пятку, погружая его в воды Стикса, чтобы сделать неуязвимым для врагов. В Археологическом музее представлена любопытная этнографическая коллекция, где можно осмотреть предметы обихода, одежду и шатры кочевых турок-юрюков.