Турция занимает пятое место в мире по объемам урожая винограда. Но, увы, лишь незначительная доля ягод, около двух-трех процентов, идет на производство вина. Большая часть — это столовый виноград, из которого в том числе делают изюм, мелассу и сок.
В отличие от многих продвинутых винодельческих стран мира (и даже России) в Турции нет и не было официального деления на регионы или аппелласьоны. Условно здесь выделяют несколько зон:
- Фракия,
- Эгейский регион,
- Центральная Анатолия (север, юг и восток)
- Средиземноморский регион.
Центральная Анатолия: юг (Каппадокия)
Винодельческий центр Турции. Вблизи Невшехира, где расположен главный аэропорт региона, раскинулись гектары виноградников. Условия для выращивания качественного сырья здесь приближены к идеальным: вулканические и известняковые почвы, континентальный климат с жарким летом и холодной зимой, большая разница дневных и ночных температур.
Виноград в этих местах выращивали с древних времен, но вот только в 1980-х годах индустрия расцвела, в первую очередь благодаря увеличивающемуся потоку туристов.
Лучшие производители в Каппадокии — Kocabag и Turasan. Свое производство тут основал и турецкий винный гигант Kavaklıdere. К слову, на их винодельне можно побывать и убедиться в абсолютной современности подхода: от стандартной винодельни Франции или Германии не отличишь.
В Учхисаре открыт винный бутик Kocabag, в котором можно попробовать все вина и купить с хорошей скидкой.
Адрес: Aşağı, Adnan Menderes Cd. No:40, 50240 Uçhisar/Nevşehir Merkez/Nevşehir
Сайт винодельни Kocabag: kocabag.com
У Turasan тоже есть магазинчик, где можно купить их вина.
Адрес: Yunak, Tevfik Fikret Cd. No:6, 50400 Ürgüp/Nevşehir
Сайт винодельни Turasan: turasan.com.tr (он, правда, в стадии редизайна)
Эгейский регион
Самый крупный винодельческий центр находится в Эгейском регионе на западе страны. Обширная территория включает области вокруг Измира, Манисы, Денизли и провинцию Чанаккале. Разница в почвах, климате и высоте дает легкие и свежие белые, фруктовые розовые и насыщенные красные вина.
Обратите внимание на винодельню Paşaeli, небольшое семейное производство на 150 тысяч бутылок. Минус — их вина не найти Уникальное вино из местного суперредкого сорта сидалан, свежее, гармоничное и цветочно-цитрусовое. В вине есть пронзительная минеральность, пьешь и словно сидишь у бушующего моря. Из красных лидирует кюве K2, классический бордоский бленд каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти-вердо. Мощное, но аккуратное, яркое, но сбалансированное. После одного глотка тут же хочется сделать второй, а после бутылки непременно идешь за второй.

Современные и очень живые вина рождаются на полуострове Галлиполи. С 1990-х здесь выращивают виноград для известного бренда Sarafin, чей успех многих вдохновил прийти в этот регион. Семейная винодельня Suvla, заработавшая в начале 2000-х, тоже один из достойных примеров. Вам может полюбиться легкое красное из местного сорта каразакыс, свежее вино на каждый день за демократичные 60 турецких лир.

Недалеко от Измира основана винодельня Sevilen. С 1950-х хозяйство выпускало простые столовые вина, но не так давно владельцы взяли курс на качество, пригласили консультанта из Бордо и стали внимательнее работать с виноградниками, поддерживая идею уникальных вин, выражающих национальные черты. Особого внимания заслуживает Plato Kalecik Karasi (оно, правда, из Фракии), тонкое, но насыщенное красное с привлекательным ароматом малины, ежевики, корицы и специй. Такое вино можно пить хоть под кебаб, хоть под пиццу, хоть просто так.

Фракия
Примерно 20 процентов всего турецкого вина производится во Фракии, или регионе Мармара, на северо-западе страны. Здесь выращиваются аборигенные сорта папаскарасы, адакарасы, нариндже. Помимо них важную часть занимают и международные: каберне совиньон, гаме, мерло, сира, вионье и другие. Во Фракии сосредоточились небольшие и средние винодельни, а также один из турецких гигантов — Doluca (объем производства — 14 миллионов бутылок в год). Качество и стиль вин варьируются от самых простых и безыскусных до премиальных. Топовая линейка под названием Karma — это красные мощные вина с годовой выдержкой во французском дубе. Мне довелось попробовать бленд каберне совиньон с окюзгюзе — насыщенное, яркое вино, идеально подходящее под местную баранину. Понравится любителям австралийских ширазов. Из белых вино серии Kav из нариндже. Это приятный фруктовый напиток с цитрусовыми оттенками, идеальный аперитив под мягкие сыры или рыбные мезе.

Эмир (Emir) — главная звезда Каппадокии и всей Центральной Анатолии. Вина из него получаются легкие, свежие, чуть солоноватые, с высокой кислотностью и ароматом зеленых яблок и цитрусовых. Этакое турецкое шабли. Глоток эмира можно сравнить с укусом зеленого сочного яблока. Вина из этого сорта прекрасны в качестве аперитива: от его кислотности аппетит проснется даже у сытого. Незаменимо в сочетании с закусками из рыбы и даров моря.
Нариндже (Narince) — сорт, из которого делают как сухие, так и полусухие вина. Можно встретить простые фруктовые напитки и более серьезные, с выдержкой в дубе. Вина из этого сорта как правило плотные, маслянистые, с ароматами апельсиновой цедры, груши и специй. Нариндже, как и шардоне, только выигрывает от контакта с бочкой или выдержки на осадке. Так вино становится еще более жирным и насыщенным, способным справиться с рыбой на гриле или курицей.
Другие белые сорта: василаки (Vasilaki), япинджак (Yapıncak).
- Каледжик карасы (Kalecik Karası) — сорт родом из небольшого городка Каледжик недалеко от Анкары. Сорт чудом не исчез с лица земли во второй половине XX века. Сегодня он дает одни из самых популярных и благородных вин Турции. Как правило, это тонкие, шелковистые напитки с ароматом красных ягод, леса и сухих трав, с высокой кислотностью и гладкими танинами. Из-за этих характеристик сорт часто сравнивают с капризным пино-нуар.
Вина из каледжика сильно варьируются в качестве и стиле. На практике лишь некоторым хозяйствам удается добиться элегантного вина, не сваливаясь в ширпотреб. Лучшие образцы отлично развиваются с годами, приобретая благородные оттенки грибов, трюфеля и осенней листвы.
- Богазкере (Boğazkere) — еще один турецкий флагман. Он распространен в самых жарких винодельческих зонах, так как для созревания ему необходимы долгие солнечные дни. Вина из богазкере отличаются мощным характером и высокими танинами, ароматом черных ягод, джема, специй и шоколада. Как вы понимаете, это полная противоположность каледжику. Часто богазкере идет в паре с другим сортом, окюзгюзе (Öküzgözü), который обладает чуть более мягким характером. Оба хорошо ладят с выдержкой в дубе, где смягчают свой знойный нрав. Вина из этих двух сортов способны жить долго, развиваясь и улучшаясь с возрастом.
Другие красные сорта: папаскарасы (Papazkarası), каразакыз (Karasakiz), чалкарасы (Çal Karası), адакарасы (Adakaras).
1. Богазкере (Boğazkere) – один из самых характерных сортов винограда, выращиваемых в Турции. Родина – Диярбакыр.
2. Ромашка (Öküzgözü) – выращивается в деревнях Элязыг и Малатья в регионе Восточной Анатолии.
3. Врата Земли (Kalecik Karası) – является одним из самых качественных красных винных сортов винограда. Название винограда происходит от района Каледжик в Анкаре.
4. Чалкарасы (Çalkarası) – выращивается в Денизли, который расположен в Эгейском регионе. Виноград светло-красного цвета и сочный. Виноградники расположены на плато на высоте 1200 м. Виноград Калькараси обычно несет в себе ароматы клубники и малины и обладает легким цветочным ароматом.
5. Папазкарасы (Papazkarası) – выращивается в Текирдаге, Эдирне и Кыркларели. Используется как для производства кулинарного использования, так и для производства красного вина. Это толстокожий, крупнозернистый, иссиня-черный сорт винограда родом из древней Турции.
6. Султание (Sultaniye) – обычно его выращивание – привилегия Денизли, Манисы и Измира. Поскольку он не имеет косточек, из него делают изюм.
7. Нариндже (Narince) – белый сорт винограда, произрастающий на северо-востоке Токата, выращивается вокруг реки Ешильырмак.
8. Эмир (Emir) – сочный и светлый виноград, взращенный на вулканических почвах, родом из региона Каппадокия, который отличается уникальным микроклиматом. Вина Эмир чрезвычайно светлые по цвету. В них преобладают аромат зеленого яблока и цитрусовых.
9. Япынджак (Yapıncak) – это тонкокожий белый виноград, который поздно созревает и растет большими гроздьями. Это сорт винограда, уникальный для регионов Шаркёй и Мюрефте в Текирдаге.
Маршрут по виноградникам Фракии
Маршрут по виноградникам Фракии с ее древними и великолепными виноградниками предлагает прекрасную альтернативу для тех, кто ищет незабываемые природные и культурные впечатления, а также изысканные вкусы местной кухни.
Маршрут по виноградникам Урлы
Маршрут по виноградникам Урлы предлагает изысканные, высококачественные, отмеченные наградами вина из винограда с 6000-летней историей; безмятежные прогулки по виноградникам; первоклассные винодельни в небольших бутиковых заведениях и рестораны с разнообразной кухней, сочетающей уникальные вкусы.
Следуя маршруту по виноградникам Урлы, вы получите несказанное удовольствие от умиротворяющих пейзажей. Вам встретятся типичные загородные дома вместе с ухоженными каменными домами, винные поместья, изящно переходящие от одного к другому, пальмы и конные фермы. На виноградниках вы увидите крупный красный виноград, напоминающий зерна, выглядывающий из-под листьев виноградной лозы, намекая на время сбора урожая.
Урла – одно из самых привлекательных мест с постоянно развивающимся виноградарством. Благодаря богатым винным традициям, уходящим корнями в древность, Урла обладает характерным терруаром благодаря тому, что этот регион находится на полуострове, окруженном морем, с подходящим климатом, влажной структурой почвы и йодированным воздухом.
Винодельни Урлы продолжают традицию виноделия с использованием таких международных сортов винограда, как Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Мерло, Шираз, Шардоне, Санджовезе, Неро д’Авола, и местных сортов винограда, таких как Борнова Мискети, Султание и Богазкере. Считавшийся утерянным местным сортом винограда, древний сорт Урла Караси был восстановлен на местных виноградниках. Фоча Карасы и Гайдура, ещё одни древние и вымершие сорта винограда, уникальные для этих земель, были восстановлены и возвращены в использование для производства вина.
Винодельни, применяющие технологию поточного производства, в которой используется сила естественного тяготения, виноградники и вина без химикатов, а также приемлемые методы ведения сельского хозяйства выступают отличительной чертой данного региона и позволяют ему выделяться среди остальных. Горстка прозорливых людей и предпринимателей привлекла заслуженное внимание и признание по отношению к виноградникам Урлы и ее винам. На сегодняшний день виноделие мирового уровня в Турции отмечено рядом престижных международных наград.
Следуя маршруту по виноградникам Урлы, вы можете посетить несколько местных виноделен замкового типа. Помимо дегустации вин, маршрут предлагает множество возможностей для пеших и велосипедных прогулок, посещения конных ферм, проживания в бутик-отелях и дегустации блюд в ресторанах изысканной кухни.